QRÓNICA INFORMATIVA
La Celiaquía, una enfermedad silenciosa
Hoy día, en cualquier gran superficie, podemos encontrar cientos de productos “sin gluten”. Celiacos y alérgicos a este producto agradecen el enriquecimiento en la oferta, pues además de que mejora su alimentación, la competencia en el mercado puede permitir la bajada en los precios.
La enfermedad celiaca es un trastorno de tipo autoinmune. Las consecuencias son la intolerancia permanente al gluten, y podemos encontrarlo en individuos con una predisposición genética. En claves generales, afecta especialmente al aparato digestivo.
El gluten es un conjunto de proteínas que aparece en los cereales de secano: trigo, cebada, centeno o avena. Son la gliadina y la glutenina las proteínas que forman el gluten, y las responsables de las propiedades de las masas del pan. La gliadina, es la encargada de aportar viscosidad y permite la extensibilidad de la masa durante la fermentación del pan. Por otra parte, la glutenina es la que aporta elasticidad a la masa. Estas propiedades son las que han convertido al gluten en un elemento fundamental en la industria alimentaria.
La celiaquía se puede manifestar en cualquier momento de la vida, y al contrario de lo que se podría pensar, es muy frecuente su aparición en la edad adulta. Son los individuos portadores de los marcadores genéticos HLA-DQ2 (90%) y HLA-DQ8 (5-10%) los que con mayor frecuencia muestran la enfermedad. La celiaquía permanece latente durante décadas, y en ocasiones la toma de fármacos como el interferón- α, o una infección bacteriana o vírica desencadena la enfermedad.
Si queremos conocer cuántas personas afectadas tenemos en nuestra ciudad, nos resultaría muy complicado al carecer la ciudad de una base de datos actualizada. Dada la tendencia vista en el resto del país, un aumento del 15% de los diagnosticados por año, es muy interesante conocer qué sucede en Ceuta.
ACELICE, la Asociación de Celíacos de Ceuta, estará hoy lunes 27 de mayo desde las 09:30 hasta las 20:00 frente a “ZARA” para dar información sobre la enfermedad. La información sobre la celiaquía resulta de vital importancia, pues se estima que aproximadamente el 75% de los enfermos desconocen su condición.